【現在の生活の知恵・料理編 18個】
生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 酸っぱいみかんを甘くする方法

 

40度くらいのお風呂にみかんを10分間入れておくと、甘くなるそうです。
1時間くらい冷やして食べるとおいしい!とのこと。(伊東家の食卓で見ました(;^ω^A)
私は酸っぱいみかんの時には、モミモミと揉んでから食べます。こうすると、
酸っぱさがやわらぎますよ♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 わらびのアク抜きの方法

 

大きな鍋、重曹、熱湯を準備。(熱湯1リットルに対して、重曹小さじ2の割合)
鍋に平たく広げたわらびに、重曹をまんべんなく振りかけ、熱湯をひたひたまでかける。
わらびがしっかり浸かるように、落し蓋をして熱湯が冷めるまでそのまま一晩置いておく。水でしっかりと洗い流して、調理する。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 たけのこのアク抜きの方法

 

たけのこは皮つきのまま、頭の部分をカット(ここは使いません)
たけのこを、米ぬか1カップ?1と1/2カップくらい、鷹のツメ1?2本、たっぷりのお水で、
50分くらい固めに煮ます。(煮る時間は、たけのこの大きさで加減)煮えたら、
そのままの状態で一晩おいておく。皮をむいて、水洗いし、お水に入れて保存。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 早くお餅をやわらかくしたい

 

お餅をさっと水にくぐらせて、器に入れて、電子レンジで20秒?30秒。
ぷくぅぅぅ?と膨らんできたら、出来上がり! 加熱しすぎると逆にスカスカで固く
なってしまいますので、加減しながらお試し下さい。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 長いもで手が痒くなってしまった時は・・

 

洗っても痒さがおさまらない、やっかいな長いも。お酢を少量手のひらに
つけてみると、あら不思議! 痒みが治まってきます。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 固くなってしまったパンを復活させる!

 

固くなってしまったパンにパッパッとごく少量水をふりかけ、電子レンジでチン!
あっという間に、ほかほかのやわらかいパンに復活しますよ♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 ツヤツヤのご飯に炊き上げる!

 

お米を炊くときに棒寒天をごく少量だけちぎって入れて♪艶のあるご飯になり、
食物繊維も豊富なので、健康的です! ご飯が冷めたら少し固くなってしまうので
その場合は電子レンジで温めなおすと復活します☆ ダイエットにもおすすめ♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 トマトの皮むきを簡単にしたい

 

熱湯にくぐらせてお水に浸すと皮がむけるというのは一般的ですが、もっと簡単に
する方法は、トマトのヘタにお箸かフォークを刺して、ガスで直接あぶります。
その後すぐに冷水に入れるとOK! あぶるときは、まんべんなくやることが必要です。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 ニンニクの皮をポロッとむく方法

 

ニンニクを電子レンジで20秒間程度、加熱します。そして取り出した後
根っこの部分を切って、上からしぼるように力を入れると あら不思議♪
ポロッと皮からはずれます。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 缶ビールや缶ジュースを早く冷やす方法

 

ボウルに氷とひたひたのお水を入れて、そこに横向きで寝かすように缶を置き、
ボウルの中で転がすようにグルグルと手で回転させる。1分もかからないうちに
冷え冷えになってますよ?o(*^▽^*)o

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 レモンの果汁をしっかり搾りたい

 

電子レンジにて20?30秒間加熱した後、普段どおり切って搾ると
いつもよりたくさんの果汁がしぼれますよ♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 お米をおいしくする洗い方

 

最初から、水を溜めて洗ってしまうと汚いお水をお米が吸ってしまうので、
一度目はさっと流す感じ、2回目は「くるくる回す程度」で水を捨てる。
3度目から普通どおりにお米をとぎます。だけど、ガシガシとしっかり洗いすぎると
ビタミンが流れてしまうので、軽くとぎましょう♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 アサリのお味噌汁は、お水からアサリを入れる

 

アサリのお味噌汁は、活アサリであれば水から、冷凍保存したものは臭みが
出るので、沸騰してから入れると良いらしいです。お水から茹でると、
しっかりアクが出るので、アクを取った後のお汁はとってもおいしいのです。
だけど、茹で過ぎは貝が硬くなるので、火の通しすぎには注意!!
アサリは『コハク酸』という旨味成分がたっぷり♪栄養もたっぷりです♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 風味の落ちた緑茶や味がいまいちだった緑茶は、捨てないで!

 

フライパンに入れて、焦げないように混ぜながら、「弱火」で乾煎りしてみて♪
風味豊かなお茶に生まれ変わりますよ(*^-^*) 
香ばしいほうじ茶の風味そのものです。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 冷凍エビをプリップリにさせる方法

 

冷凍エビって、そのまま調理するとジューシーさが無く、モサモサしていますが
小さなボウルの中に、カップ1くらいのお水と『重曹』を大さじ1を入れて、
その中に殻をむいたエビを20分くらいつけておきます。その後、重曹水からあげて
水でよく洗い流して調理してみて! プリップリの食感は、まさに生エビだよ♪

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 おいしい雑炊を食べたい!

 

雑炊に使うお米は、炊飯器からすぐにお鍋に入れるのではなく、一度ザルに
とって熱湯またはお水で、ぬめりをとって使う。さらさらのダシが
透きとおった雑炊が出来上がります。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 ふろふき大根を作る時は、これを入れて!

 

「お米のとぎ汁」に大根を入れて、茹でましょう。でんぷんが大根の苦味を
とってくれて、甘みのあるやわらかいふろふき大根になります。とぎ汁以外でも、
ひとつまみのお米を入れてもOKです。アツアツはおいしいよね?。

 

 

 

生活の知恵,知恵袋、料理の裏技 パセリを綺麗に細かくする方法

 

パセリをきれいに洗って、水気をとり茎から葉っぱだけをちぎって
ビニール袋に入れて、冷凍庫へ。。。固まったらビニール袋ごとゴシゴシもむ。
すると、簡単に細かくなります。使いたい量だけ出して、また冷凍庫で
保存すると使いたいときにすぐに出せて便利だよ(*^▽^*)